На главную milleon@yandex.ru  

Общая информация об отопительных котлах
Газовые котлы
Жидкотопливные котлы
Электрические котлы
Твердотопливные котлы
Универсальные котлы
Бойлеры для котлов
Дымоходы для котлов
ИБП для котлов


ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ
(традиционные и пиролизные котлы)

Достоинством большинства твердотопливных котлов является относительно небольшая стоимость топлива. Основной же недостаток большинства представителей этого класса котлов очевиден – грузить дрова или уголь придется достаточно часто (примерно раз в 5-6 часов).

Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс, торфяные брикеты.

Существуют как «всеядные» модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества.

Стоит заметить, что производятся твердотопливные котлы, сочетающие в себе основное достоинство моделей, существующих уже много лет – независимость от электроэнергии и способные при этом автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя (воды или антифриза). Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае, если температура теплоносителя становится выше заданной вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Еще раз хочется подчеркнуть, что данное устройство не требует подключения к электрической сети.

Как уже говорилось выше, большинство традиционных твердотопливных котлов способно работать на буром и каменном угле, дровах, коксе, брикетах. Если же вы собираетесь использовать только древесину, то стоит обратить внимание на специальные модификации, которые наилучшим образом приспособлены именно для этого топлива. Рассказывая о твердотопливных котлах, стоит упомянуть о двух интересных типах этих устройств, которые пока не очень широко распространены в России: пиролизных котлах и котлах с бункером, работающих на пеллетах.

Пиролизные (газогенераторные) котлы

В отличие от традиционных твердотопливных котлов, в пиролизных (газогенераторных) котлах горит древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры. Во время сжигания в пиролизных котлах не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. В пиролизных котлах древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или даже почти белого цвета. Пиролизные котлы имеют больший КПД (до 85 %) и позволяют автоматические регулировать мощность. К недостаткам пиролизных котлов можно отнести необходимость более высокую, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами, цену и их большую «привередливость» к сухости дров.

Твердотопливные котлы с бункером

Твердотопливные котлы с отдельно стоящим бункером, работающие на пеллетах в России пока экзотика. Хотя во всем мире их популярность растет из года в год.

Такой агрегат состоит из трех компонентов: непосредственно котел с горелкой, шнековый питатель и бункер.

На корпус котла устанавливается горелка. К горелке внешним шнеком подводится топливо - пеллеты. Работой шнека управляет встроенный в горелку фотосенсор, который отслеживает наполнение бункера горелки гранулами. После наполнения бункера внешний шнек отключается, и внутренний шнек транспортирует топливо на решетку горения, где оно воспламеняется при помощи электрической спирали. Для подачи воздуха в зону горения под горелкой установлен вентилятор.

Процесс работы агрегата полностью автоматизирован и контролируется при помощи пульта управления, на котором задаются все необходимые настройки, включая требуемую температуру, дневной цикл работы котла, его включение и отключение. Для безопасной работы котла предусмотрен автоматический клапан, разрывающий электрическую цепь в случае перегрева котла.

   2008. Все права защищены. Использование любых материалов с сайта только с разрешения автора.