На главную milleon@yandex.ru  

Общая информация об отопительных котлах
Газовые котлы
Жидкотопливные котлы
Электрические котлы
Твердотопливные котлы
Универсальные котлы
Бойлеры для котлов
Дымоходы для котлов
ИБП для котлов
Молниезащита


МОЛНИЕЗАЩИТА

Когда человек строит загородный дом, то у него просто нет шансов забыть про такие инженерные системы, как отопление и водоснабжение, ведь без них прожить почти невозможно.

При этом, такая необходимаю, во многих случаях, вещь как молниезащита (грозозащита) зачастую остается вне поля зрения.

Чтобы понять, для чего именно нужна молниезащита и как устроен молниеотвод (громоотвод), для начала разберемся с тем, что такое сама молния.

Типы молний

Различают пять типов молнии: линейную, чечеточную или "ракетную", огонь св. Эльма, шаровую и разветвленную.

В дальнейшем мы будем говорить о наиболее распространенной.линейной молнии.

Что же такое линейная молния? Это гигантский электрический искровой разряд между облаками или между облаками и земной поверхностью, проявляющийся обычно вспышкой света и сопровождающийся громом. Наиболее часто возникает в кучево-дождевых облаках. Длина молнии может составлять несколько км, диаметр десятки см и длительность- десятые доли секунды. Энергия, выделяемая при ударе молнии, достигает многих миллиардов джоулей. Температура в шнуре составляет по разным источникам от 10 до 30 и даже до 50 тысяч градусов.

Очевидно, что молния не только уносит жизни и разрушает дома, но и вредит электронной аппаратуре.

Поражающие факторы молнии

Воздействия молнии принято подразделять на две основные группы: а) первичные, вызванные прямым ударом молнии, б) вторичные, индуцированные близкими ее разрядами или занесенные в объект протяженными металлическими коммуникациями.

Расскажем об одном из вариантов вредного воздействия молний, относящемся к вторичным воздействиям - это микросекундные импульсные перенапряжения. Время воздействия импульса может составлять десятки и сотни микросекунд, амплитуда напряжения может достигать десятков киловольт, а ток - до ста килоампер. При столько, казалось бы, совсем коротком воздействии, последствия воздействия микросекундных импульсных перенапряжений на электронное оборудование могут быть фатальными.

Разобравшись с возможными вредными последствиями удара молнии попробуем понять как от этого защититься.

Цель молниезащиты совсем проста. Задача - встретить молнию на подлете к крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены (или по однельностоящему громоотводу), ушла в землю рядом.

Традиционныйм молниеотвод состоит из трех основных элементов: молниеприемника, который принимает разряд молнии; токоотвода, который должен направить принятый разряд в землю, и заземлителя, который отдает заряд земле.

Типы молниеотводов

Нередко для защиты зданий высотой до 30 м используется отдельно стоящий молниеотвод, радиус защитного действия которого приближенно рассчитывался по формуле: R = 1,732 X h, где h - высота от самой высокой точки дома до пика молниеотвода.

Существует и другие варианты молниезащиты:

1) С помощью установки на самом высоком месте кровли заземленного металлического стержня. Диаметр такого стержня должен быть примерно 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с заваренным торцом. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм., но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2.

От молниеприемника должен идти токоотвод - проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику очень тщательно приварить, ведь через это соединение будут проходить: 200 тысяч ампер!

Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где заложен заземлитель (опять же очень тщательно приваренный).

Токоотвод лучше прокладывать по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.

2) С помощью заземленного металлического троса. В этом случае вдоль конька кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему приваривается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене и уходит в землю и приваривается к заземлителю.

3) С помощью молниезащитной сетки, состоящей из проложенного по коньку крыши металлического проводника и металлических, индивидуально заземленных токоотводов.

Закончим следующим - данная статья не является инструкцией по строительству молниеотвода. Создание молниеотвода требует специальных знаний и изучения конкретных условий. Задача этого материала привлечь внимание к проблеме молниезащиты.

   2008. Все права защищены. Использование любых материалов с сайта только с разрешения автора.